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La Cooperativa de Cabral, entre las lácteas más importantes del país

La Cooperativa de Cabral, entre las lácteas más importantes del país

La Cooperativa Agrícola Ganadera de Arroyo Cabral se ubica entre las lácteas más importante del país. Así lo confirmó el medio TodoAgro luego de un relevamiento a más de 20 empresas y analistas del sector lechero.

 

Se organizó un ranking de las firmas lácteas que procesan leche en todo el territorio nacional y se ubicó a Cabral en el puesto número 24, de 38 en total.

 

Villa María se consolida además como la mayor cuenca láctea.

 

Sector

 

Según se indica en dicho medio, se consultó a 3 asesores y empresarios pymes, quienes con la condición del anonimato, expresaron su aguda mirada sobre la realidad láctea y estos fueron los conceptos que sobresalieron:

 

-La tendencia marca que lentamente van consolidándose grandes empresas dedicadas a producir los comoditties lácteos y empresas chicas que se dedican a especialidades. Por ende las empresas del medio tienen un dilema muy grande y están complicadas, salvo que se trate de un encadenamiento con productores primarios.

 

-Hoy para ser viable produciendo líneas de consumo masivo (cremoso, barra, sardo, leche en polvo) hay que tener una relación de un empleado cada 3.500 litros de leche recibidos, por lo menos.

 

-La concentración va a continuar. Si aumenta la producción desaparecerán fábricas chicas y medianas de baja eficiencia. “Diría que hasta la tina somos todos iguales, la diferencia comienza en el moldeo, sigue en el salado, el envasado, el empaque, el depósito y el palletizado, allí la automatización hace la diferencia”.

 

-Hay preocupación por el crecimiento de multinacionales que pueden marcar el compás del negocio lechero argentino. “Cuando murió Pascual Mastellone, se extinguió el último referí que tuvo la lechería argentina”, dijo un analista.

 

-El factor climático y su impacto en la producción lechera, y los graves problemas de Sancor y su dispersión de leche, ayudaron a extender la sobrevida de algunas empresas que estaban complicadas.

 

-El costo laboral es un problema más grande en empresas de mano de obra intensiva, no en empresas de tecnología intensiva, por eso para las grandes ese tema no solo no es preocupante, sino que las ayuda a sacar ventajas en la competitividad. Cada empleado cuesta hoy 70 mil pesos a la empresa.

 

-El dólar actual no permite al sector mirar seriamente el mercado de exportación, salvo para quienes tienen acuerdos anuales y están obligados, o tienen en su ADN ser exportadores. “Necesitarías un dólar de 23 pesos para que se potencie la exportación”.

 

-El enemigo mayor de las empresas lácteas sigue siendo las grandes cadenas de hipermercados que se apropian abusivamente de la renta de la cadena de valor. “Solo basta mirar los precios, no las ofertas, y sacar cuentas”.

 

-La presión fiscal es un problema, pero no grave porque la industria tiene resortes para evitar su impacto. El mismo concepto rige para lo logístico.

 

-En lo que hace al impacto ambiental del sector lácteo “se mejoró mucho, pero todavía estamos lejos, muy lejos”, dijo un industrial Pyme que tiene una mirada holística del sector.

 

Fuente: Todo Agro

 
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